(untitled) (Journal of Engineering, 2011)
يعتمد جزء من تطور المجتمعات على مدى قدرتها وقابليتها على التلاؤم مع التغيرات اللازمة والمستمرة لتطوير استجابتها مع البيئة المناخية المحيطة بها، وقد كان للتطور التكنولوجي الأثر المباشر على هذا المفهوم وأهمية توجيهه بالإتجاه الصحيح لأبنيتنا وبصورة تتواءم مع المتغيرات المناخية المحلية. ونظرًا لقلة الدراسات التي تركز على أهمية تكاملية البيئة المناخية مع التكنولوجيا المعاصرة وبما ينسجم مع الواقع المحلي المحيط بها إرتأى البحث دراسة أهمية توظيف التكنولوجيا المعاصرة في انشاء أبنية تمتاز أغلفتها بديناميكية عالية مستجيب ً ة للظروف المناخية المحيطة بها، مطوع ً ة تصميمها العام شك ً لا ووظيف ً ة لتعمل ككل متكامل لتوفير الراحة لشاغليها وبأسلوب يحفظ الطاقة ويوفرها، الأمر الذي يفضي الى إنتاج مباني صديقة للبيئة تتمتع بالقدرة والقابلية والكفاءة على مواجهة الظروف المناخية ومنتمي ً ة لواقعها المحلي، مستفيدًة من مواردها وطاقاتها المتجددة بما ينعكس إيجابًا على تحسين البيئة الداخلية لهذه المباني. وقد تعرض البحث لتجارب عربية وعالمية في هذا المجال بغية استخلاص تلك الأفكار وتوظيفها في المباني العراقية وبما ينسجم مع مناخنا المحلي الحار – الجاف وذلك لمواكبة التطور التكنولوجي العالمي ومن ثم إيجاد مباني كفوءة طاقويًا تسهم في المحافظة على موارد العراق.