اختيار مواقع لإنشاء سدود صغيرة في منخفض الكعرة باستخدام تقنيات التحسس النائي والتحليل المكاني (Journal of Engineering, 2011)
استخلاص المعالم من السطوح الطبوغرافية هي إنشاء صورة نقطية تمثل ارتفاعات سطح الأرضبالاعتماد على نموذج الارتفاع الرقمي الذي يعتبر الأساس الذي يعتمد عليه تحليل السطوح الطبوغرافية .إن نماذج الارتفاعات الرقمية تستنبط بشكل رئيسي بتطبيق النماذج المجسمة ( زوج من الصور) المتوفرة منالمسح التصويري وبيانات التحسس النائي أو من الخرائط الطبوغرافية وهنا تم استخدام نموذج ارتفاع رقميمستخلص من الخرائط الطبوغرافية ، واشتقاق عدد من الخصائص الهامة من نموذج الارتفاع الرقمي مثلإصدار 9.3 ، والتي تعتبر مدخلات ArcGIS الانحدار والتوجيه وظلال الأرض باستخدام برنامجلاستخلاص الخصائص الهيدرولوجية مثل تحديد اتجاه سريان المياه فوق سطح الأرض بعدها تم حساب تراكملتحديد Basin لتحديد الوديان الموجودة في المنطقة وإنتاج خارطة Stream order السريان و إنتاج خارطةإصدار 9.3 ArcGIS حوض التغذية وبالاعتماد على هذه الطبقات يتم اختيار مواقع للسدود باستخدام برنامج.Arc Hydro وامتداده