((الحلول المنشئية وجماليات الجسور المعاصرة )) (Journal of Engineering, 2011)
باتت الجسور في السنوات الأخيرة من أصعب الإنجازات وأكثرها دقة من حيث التصميم ، يستخدمها المارة للعبور اوللاستمتاعبالمناظر المحيطة، بعضها اكتسبت أهميتها من تاريخها العريق وبعضها من التحول الذي ادخله تشيدها الى منطقة معينة ، والبعضالأخر من التقنيات التكنولوجية العالية التي تحملها ، حيث أصبحت رمزا للتطور والتقنية التي تتمتع بها منطقة معينة، وقد ساعدتانظمتها المنشئية في تحقيق التواصل وسمحت لهذه المنشآت بالامتداد إلى مسافات شاسعة تفوق الخيال ، وقد سلط هذا الدور الذيتلعبه الجسور بشكل واسع ومتزايد الأنظار الى هذه الهياكل ، مما جعلها مميزة بالنسبة لمصمميها ومستخدميها ليس من ناحيةهندستها الإنشائية فحسب بل من ناحية هندستها المعمارية ايضا ، نتيجة هذا التميز اصبح لابد من دراسة تأثيراتها الجمالية علىمحيطاتها بشكل عام وعلى المتلقي بشكل خاص ، لذا ازدادتالدراسات المتعلقة بجماليات الجسور واعتباراتها الفنية بعد ان اصبحت حاجة ومعلما في ان واحد ضمن الفضاءات المفتوحة .وعلى المصمم التعامل مع مجموعة من العوامل البصرية طوال عملية التصميم ، ويجب اختيارها بدقة عالية لخلق قطعة فنية تليق بهذاالدور الحيوي المتزايد ، مع التأكيد على تطبيق القيود الوظيفية للتصميم .تطرق البحث الى التعريف بمفهوم الجمال في الجسور ومن ثم استعرض المفاهيم التطبيقية المتبعة عالميا المتعلقة بالموضوعوصولا الى تحديد بعض المفردات لأختبار الفرضية ، واستنتج البحث قاعدة عامة مفادها انه لا يمكن فصل المستوى الجمالي عنالأنشائي في عمارة الجسور لأن الجمال وفق كل المفاهيم التطبيقية (مفهوم الشكل والتشكيل المعماري والمفهوم الأنشائي والفني )