محددات البيئة الآمنة للمجمعات السكنية عالية الكثافة لمراكز المدن (Journal of Engineering, 2011)
تعد الجريمة احدى الظواهر المهمة التي تمت دراستها على المستوى العالمي، واجتهد المهتمون من مخططين ومعماريين للسيطرةعلى هذه الظاهرة لغرض تحقيق الامن. ومما يجعل دراسة ظاهرة الجريمة فيها ذات قدر عال من الاهمية ولاسيما ضمن نطاقالمجمعات السكنية عالية الكثافة لتأثير تلك الظاهرة على سلوك الانسان فيها واحساسه بالامن.شخص البحث مشكلة معرفية خاصةتتعلق بعدم شمولية المعرفة العلمية المتوفرة حول محددات البيئة الآمنة للمجمعات السكنية عالية الكثافة لمراكزالمدن وتأثير ظاهرةالجريمة بانواعها المختلفة.وتحدد هدف البحث في محاولة ارساء معرفة اكثر شمولية حول المحددات التخطيطية والتصميميةالاجتماعية لأقرار بيئة مبنية آمنة للمجمعات السكنية عالية الكثافة لمراكز المدن. أتخذ البحث من مفردات (الحيزية،المراقبةالبصرية، الخصوصية، التفاعل الاجتماعي) مرتكزات لتقصيه عن الحل مستنيرًا بتصو افتراضي كون مستوى احساس السكانبالامان يرتفع في بيئة المجمعات السكنية عالية الكثافة كلما كانت اكثر تنظيمًا على المستويين التخطيطي والتصميمي ضمنمحدداتها الاجتماعية،في ضوء ذلك تم تأسيس القاعدة المعلوماتية حول ظاهرة (الجريمة) ودوافعها من خلال تعريف مفرداتهاالاساسية وانماطها وطرح العوامل الداخلية والخارجية المرتبطة بها وأهم الطروحات التي تناولتها ومن ثم استخلاص المحدداتالتخطيطية والتصميمية والاجتماعية للحد منها. وقد افرزت النتائج التي خلص اليها البحث آليات واضحة لتحقيق مفهوم الامنوالمتضمنة مؤشرات للمعالجات التخطيطية والتصميمية للمجمعات السكنية عالية الكثافة ضمن محدداتها الاجتماعية. ان هذه الآلياتتوفر للمصمم اصول عمل تعينه على ابتكار الحلول الملائمة لكي تصبح البيئات المبنية اكثر أمنًا لمستخدميها.