معامل الفعالية البوزولانية للفلدسبار المحلي (Journal of Engineering, 2009)
يتناول هذا البحث دراسة معامل الفعالية البوزولانية للفلدسبار المحلي المتواجد في مقالع قرب بحر النجف ومقارنته مع معامل الفعالية لدقيق السليكا المستورد. تم استعمال الفلنسيار المطحون والمنعم الى (1200م2 / كغم) بمقياس بلين (Blaine). وتم فحص الفعالية البوزولانية بموجب المواصفة الأمريكية (02-311-ASTM C حيث أظهرت النتيجة بأن معامل الفعالية البوز ولائية للفلدسبار (97%) مقارنة بـ (92%) لدقيق السليكا، والتي تشير إلى أمكانية استخدام الفلسبار المطحون كمادة بوزولانية نشطة في تحضير الخرسانة عالية الأداء والخرسانة عالية الرص.